La responsabilidad social empresarial bajo los postulados de la teoría institucional: análisis y evidencias. - Mirabal Martínez, Alberto; René Fernández, Juan (Espacio Abierto, 2018)
El presente artículo de naturaleza teórica, tuvo por objetivo analizar la responsabilidad social empresarial (RSE) desde los postulados de la teoría institucional (TI), con el propósito de comprender y explicar el proceso de legitimidad que procuran las organizaciones ante los diversos grupos de interés con quienes se relaciona. En tal sentido y derivado que el entorno ejerce presiones en aquellas, los diseños y procesos internos deben adecuarse haciendo uso de isomorfismos coercitivos, normativos o miméticos de cara a conseguir el referido propósito. Partiendo entonces de estas categorías, el marco conceptual desarrollado contribuyó a facilitar la comprensión del fenómeno de la responsabilidad social empresarial bajo el enfoque institucional desde la perspectiva sociológica, abordando la temática sobre distintas dimensiones y señalando algunas evidencias que puntualmente para el caso venezolano, reafirman el proceso isomórfico.