Sociología: De los sistemas de autores. - Touraine, Alain (Espacio Abierto, 1970)
La sociedad convierte en un principio de regulación de la conducta social, cuando los procesos de secularización y racionalización separan los fenómenos sociales de los principios absolutos. Por otra parte, los actores sociales persiguen su propio interés, en vez de someterse a las normas y reglas colectivas. Esto parece que hace inevitable abandonar la idea de sociedad, porque el control de las instituciones sociales y políticas, sobre los procesos sociales está disminuyendo rápidamente. Dos transformaciones importantes están en la explicación de este fenómeno: el capitalismo y su característica autonomización del sistema económico del resto de la organización social. Segundo , la presencia simultánea de la racionalidad instrumental y el desarrollo progresivo de los nacionalismos. Hoy vivimos una situación doble y contradictoria: por una parte, inmersos en un mundo de racionalización tecnológica, económica y administrativa; por la otra nos definimos como actores no-sociales. La tarea que se le propone a la Sociología ante esta realidad es la de buscar una nueva combinación e integración relativa de la racionalidad instrumental con las identidades culturales, en un proceso de subjetivización.