El liderazgo Wayuu y su inserción en el modelo de partidos políticos en Venezuela - Alarcón Puentes, Johnny (Espacio Abierto, 2017)
Este trabajo tiene como objetivo analizar cómo los líderes wayuu se insertan en el modelo dominante de partidos políticos en Venezuela. Utilizamos la etnografía para acceder a la dinámica social que establecen los wayuu con la sociedad envolvente. Desde la Antropología Política interpretamos las distintas interacciones que realizan los wayuu para participar políticamente. Los partidos políticos se han transformado en órganos que utilizan mayoritariamente en sus luchas por reivindicaciones. Concluimos que el liderazgo indígena debe superar la visión de los partidos políticos tradicionales y conformar estructuras políticas étnicas que garanticen la posibilidad de transitar una interculturalidad desde sus postulados culturales.