Gerencia de la investigación, epistemología y curriculum. - Méndez, Evaristo (Espacio Abierto, 1970)
El Planteamiento central de este trabajo es explicar que en el contexto del paradigma organi zativogerencial y normativo vigente en la Universidad del Zulia, la investigación seguirá siendo una actividad marginal respecto al predominio de la función docente que ejercen las Escuelas de la Universidad. La perspectiva de análisis utilizada fue la socio-organizacional, delimitando tres áreas pro blemas: la estructura social de la institución, los procesos y el poder. Se asume como premisa la necesidad de la reforma y el cambio de LUZ. Se explica que estructuralmente es imposi ble la relación entre las Escuelas y los Institutos de Investigación por dos razones: la primera, se refiere al predominio de la concepción epistemo lógica según lo cual la ciencia es un producto o acumulación del saber. Concepción que se expresa Evaristo Méndez en una práctica docente convencional e informa tiva y unapráctica de investigación individualis ta, ausente de una comunidad científica orgáni ca. La segunda razón es que la función investigativa está obstaculizada por una estructura buro crática que exige solo a los directivos papeles de supervisores e intermediarios entre los Profesores y el Consejo de Desarrollo Científico y Humanís tico CONDES. El flujo vertical lleva a la rutina, impidiendo elmaní despliegue horizontal y des centralizado de la misma investigación que per mita no solo fortalecer la producción de conoci miento, sino también su distribución, circula ción, uso o consumo. Por ello se propone una gerencia integral de la investigación y el rescate de la epistemología.