Actitud de adultos venezolanos hacia la vejez - írraga Barrios, Marisela; Sánchez, Marhilde; Pirela, Ligia; Mariotti, Luigina (Espacio Abierto, 2016)
El número y porcentaje de personas que se encuentran en última etapa de la vida, la vejez, se ha incrementado en los últimos años, a consecuencia del aumento en la esperanza de vida; esto requiere transformaciones que propicien el envejecimiento sano, activo, productivo, con calidad devida. En educación, se impone la necesidad de preparar a la población para enfrentar el envejecimiento en forma positiva; porque la actitud que tengamos hacia la vejez influye directamente en la calidad de vida de los adultos mayores. Este panorama invitó a realizar un estudio para determinar la actitud de adultos venezolanos hacia la vejez. Se utilizó el enfoque cuantitativo, con metodología descriptiva, método de campo y diseño no experimental, participó una muestra de 400 adultos venezolanos. Se diseñó un instrumento tipo escala Lickert para medir la actitud, que resultó válido y confiable. Los referentes teóricos utilizados son: Tamer (2008), Sánchez (2005), Rubio y Rubio (2008). Los resultados revelan una actitud general medianamente positiva hacia la vejez, con el componente cognitivo caracterizado por opiniones extremas, que resultan en medidas de tendencia central en dirección neutra, mientras que los componentes: afectivo y conductual son ligeramente positivos. Se concluye que este resultado, hace imperante y urgente diseñar y aplicar programas educativos que fomenten actitudes positivas hacia la vejez en la población adulta venezolana.