Recordar el pasado, pensar el futuro: Sociología, comunicación y cultura digital - Flores-Márquez, Dorismilda (Espacio Abierto, 2016)
Este artículo trata sobre la cultura y la comunicación digital, en el marco de la sociología. Para esto, propongo primero unabreve mirada al pasado, para identificar la sociología comouna de las fuentes de origen de los estudios de comunicación.Posteriormente, se enfoca en internet, la emergencia de lacomunicación y la cultura digital, así como el interés científicosobre ellos. Se enfatizan dos tipos de transformaciones: enlas prácticas y en los marcos teórico-metodológicos para suestudio. Finalmente, se identifican algunas redes académicas en sociología, comunicación y estudios de internet, en las cuales se sostienen vibrantes discusiones acerca de estos objetos.