La Sociología de los Cuerpos y las Emociones en América Latina a través del GT26 de la Asociación Latinoamericana de Sociología ALAS v - Scribano, Adrián (Espacio Abierto, 2016)
Por diversos motivos y desde muy distintas tradiciones hacia finales de los años ”™90 los estudios sociales sobre cuerpos y emociones habían comenzado a tomar forma de artículos científicos, libros y/o grupos de investigación. Por aquellos años, desde la sociología, la antropología y la filosofía el interés sobre los cuerpos y las emociones en tanto claves para comprender lo social se cristalizaba en proyectos y programas de investigación. Aquí pretendemos hacer evidente a través de las problemáticas abordadas por las presentaciones al Grupo de Trabajo 26 de ALAS una de las posibles aproximaciones a tal campo de estudios en nuestra región y presentar algunas líneas de trabajo para una posible agenda futura. En dicha agenda se sostiene que, en forma de proceso dialéctico, tensional y helicoidal, los estudios sobre cuerpos y emociones se han ubicado “más acá” de toda visión empirista y objetivista sobre los objetos y procedimientos de un campo disciplinar adecuado y aceptable.