Los wayuu: tiempos, espacios y circunstancias. - Pérez, Luis Adolfo (Espacio Abierto, 1970)
Los desplazamientos humanos hacia las ciudades son un fenómeno planetario propio del siglo XX; para comprender las razones que obligaron el traslado de los wayuu, desde la península de La Guajira hasta su actual sitio de concentración en el noroeste de la ciudad de Maracaibo, es necesario conocer la evolución socio-histórica de este pueblo. En este artículo revisamos información sobre el poblamiento prehispánico en la península de La Guajira, presentamos algunos datos históricos sobre la construcción y destrucción de las fronteras físicas y culturales, entre la etnia wayuu y las sociedades occidentales con las que se ha relacionado, y el papel que la explotación de las perlas, la introducción del ganado, la labor misionera y las campañas militares tuvieron en el proceso de conquista y civilización desde el siglo XVI, para explicar cómo se los esclaviza en la segunda mitad del siglo XIX y primera del XX, forzando así su incorporación a formas contemporáneas de vida urbana.