Â¿La identidad de clase en la botella? reflexiones socio-culturales sobre costumbres del alcohol y la droga en Venezuela. - Lalander, Philip; Lalander, Rickard (Espacio Abierto, 1970)
El presente documento es el resultado de un viaje de investigación que se realizó a Venezuela en mayo y junio del 2000. Philip Lalander viajó con el objetivo de desarrollar su capacidad analítica y la comprensión de la cultura sueca y sus proyectos actuales de investigación sobre costumbres de bebida alcohólica y drogas, y poder ver estos rasgos culturales a la luz de una cultura distinta. La selección de Venezuela como país de estudio se basó sobre todo en la experiencia de Rickard Lalander luego de más de 10 años de estudios sobre el país. En este artículo el propósito es más que todo la presentación de algunos aspectos de la situación en Venezuela, con ciertas comparaciones ilustrativas con la cultura sueca.