Cultura, poder y petróleo: Campos petroleros y la construcción de ciudadanía en Venezuela. - Tinker Salas, Miguel (Espacio Abierto, 1970)
Este trabajo resalta el papel que las empresas petroleras transnacionales desempeñaron en la formación de nuevos patrones culturales y, los conceptos de participación social y ciudadanía que fueron difundidos en los campos petroleros y que sirvieron de modelo para diversos sectores de la sociedad venezolana. La experiencia del campo reconfiguró las identidades regionales, e introdujo una nueva forma de vida, el uso distinto de los espacios públicos y privados, el manejo del tiempo y, a su vez, implantó nuevos patrones de consumo. Conscientes del desarraigo que implicaba el empleo en una nueva y desconocida industria petrolera, el proyecto empresarial también incorporó a la familia y redefinió el papel de lamujer como instrumento clave de una nueva socialización. El trabajo analiza la participación de grupos de intelectuales, y sectores de la clase media que colaboraron con las petroleras extranjeras, para difundir un proyecto de cultura nacional y sociedad civil que a su vez, le proporcionó cierta legitimidad a la actividad de las empresas transnacionales en el país.