Por un giro reflexivo en la enseñanza de la metodología. - Farias, Levy (Espacio Abierto, 1970)
Asumiendo que entre la ciencia y el arte hay más semejanzas que diferencias, y que en todo caso no hay métodos científicos “a prueba de tontos”, en este ensayo paso revista a los principales retos y perspectivas que se nos plantean a los docentes universitarios latinoamericanos, en el área de la metodología de la investigación: la acelerada expansión del área; el predominio del “pensamiento manualesco”; serias interferencias o distorsiones burocráticas; las estrategias y obstáculos para lograr aprendizajes “significativos”; el marcado contraste entre la retórica ortodoxa de las ciencias sociales y las novedosas tendencias reflexivas”¦ Todo ello para abogar, en definitiva, por un decidido giro en estamateria, en rechazo a los “talibanismos metodológicos”, y al rescate de la “imaginación sociológica”.