La naturaleza de la acción participativa y la formación para participar. - Casilla Matheus, Darcy; Inciarte González, Alicia (Espacio Abierto, 1970)
Con el objetivo de analizar fundamentos de la participación que permitan fortalecer una tecnología para formar y formarse en y para la participación comunitaria, se develan los componentes de la acción participativa, a partir del estudio de fundamentos teóricos tomados del paradigma de la Complejidad, la Teoría de Acción, el Constructivismo y bases del Aprendizaje Social. Con estos aportes teóricos y a partir de observaciones de la realidad de procesos vivenciados en organizaciones comunitarias de carácter vecinal, educativo y de salud, a partir de la contrastación con expertos y fundamentados en la interpretación de documentos que señalan la política social y educativa respecto a este tema; se estudia la naturaleza propia de la participación, concebida como acción, como interacción y como esfuerzo para la consecución de un cambio. La participación, es un compromiso cuya responsabilidad es competencia de la familia, los sistemas educativos formales y no formales, las organizaciones sociales, gubernamentales, civiles y de los individuos. Un reto importante para la sociedad venezolana es el de desarrollar estrategias para propiciar una transformación sostenida, con base en una actitud crítica e interpretativa de las características histórico-culturales de la realidad, a fin de encontrar en ella espacios necesarios para mover las voluntades individuales y colectivas hacia la constitución de una comunidad como un cuerpo social solidario y fortalecido.