Tan lejos y tan cerca: Desigualdad y violencia en Venezuela - Antillano, Andrés (Espacio Abierto, 2016)
Se propone discutir la relación entre desigualdad y violencia para el caso de Venezuela. Si bien una vasta literatura ha establecido una estrecha vinculación entre ambas variables, en el caso venezolano, donde durante los últimos años los indicadores sociales han mejorado sustancialmente a la par de que se disparan las tasas de homicidios, esta asociación parece discutible. A partir de trabajo de campo en dos barrios caraqueños con alto grado de violencia armada y en una cárcel del centro del país, se sugiere que las políticas sociales focalizadas, aunque han mejorado las condiciones de vida de los grupos sociales desventajados, han contribuido también con la aparición de nuevas brechas sociales dentro de las clases populares, diferenciando entre sectores que han logrado mejores posiciones y otros que se quedan relegados. Además, aun contando con mayores ingresos y circulación de dinero, persistirían asimetrías importantes en relación con otros capitales, como las relaciones sociales o los capitales culturales y políticos. Estas nuevas desigualdades, refractarias a las políticas de inclusión y a las formas de medición de la distancia social, permitirían no sólo explicar la violencia intraclase que ha crecido en estos años, sino dar cuenta de nuevas formas de organización social y nuevos clivajes que afectan a las clases populares.