Robert K. Merton. - Cataño, Gonzalo (Espacio Abierto, 1970)
El 23 de febrero de 2003 murió en la ciudad de Nueva York el sociólogo norteamericano Robert King Merton. Teniendo presente que no es fácil resumir en unas pocas páginas la obra de quien se dedicó durante 66 años del siglo XX a una intensa actividad teórica y docente en Sociología, el artículo sintetiza algunos de los rasgos mas sobresalientes de su extensa obra.Su carrera académica se desarrolló a partir del legado de las figuras de la tradición sociológica europea y norteamericana que habían afirmado de manera definitiva los conceptos, los métodos y los marcos de referencia del estudio de la sociedad. Siguiendo las huellas de los clásicos, sus intereses teóricos lo llevaron por los más diversos campos del análisis social con una mente abierta, lo cual lo llevó a incursionar en casi todas las especialidades de la Sociología. Los trabajos de Merton sobre la anomia, la estructura burocrática y las relaciones de la ciencia con el orden social dieron lugar al desarrollo de campos específicos del análisis social. En América Latina como en el resto del mundo su influencia en el desarrollo de la Sociología se ha hecho sentir a pesar de haber sido relegada con la irrupción del marxismo a finales de los años sesenta y comienzos de los setenta. Su ejemplo se ha convertido en modelo de rol para generaciones enteras de analistas sociales, en el patrón a seguir por quienes eligen la Sociologías como una ocupación vocacionalmente orientada.