Las esterilizaciones femeninas: Â¿profilaxis social o discriminación contra la mujer? Discurso noticioso y desigualdad de género. - Domínguez Torres, Mariluz (Espacio Abierto, 1970)
En este artículo se describe cómo se construyó en la prensa venezolana el suceso de las esterilizaciones femeninas llevadas a cabo en 1999, durante el plan cívico-militar denominado Bolívar 2000. El objetivo general es analizar las estrategias discursivas utilizadas para legitimar las esterilizaciones, en una muestra de noticias publicadas por tres periódicos del país. Se siguen los postulados teórico metodológicos de la teoría de casos de Pottier, el análisis actancial propuesto por Molero y el Análisis Crítico del Discurso. Los análisis realizados evidencian que la prensa venezolana contribuye de manera decisiva a una construcción de los eventos de género, guiada por principios discriminatorios e inferiorizadores de las mujeres. En estos textos, la legitimación de las esterilizaciones femeninas programadas por el gobierno de Hugo Chávez Frías se realiza a través de estrategias discursivas que tienden a justificar la acción oficial y a ofrecer una versión androcéntrica de los acontecimientos.