Construcción política del disenso y el conflicto a partir de las elecciones de 2000 en Venezuela. - Romero, Juan Eduardo (Espacio Abierto, 1970)
A partir de una concepción de la democracia como conflicto, se plantea el análisis de las condiciones de conformación del disenso y la confrontación política en Venezuela. Se estudia el proceso político desde la ejecución del Régimen de Transición del Poder Público, en diciembre de 1999, para comprender la dinámica que conduce a la ejecución y administración del Proyecto Bolivariano, contenido en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela. Se plantea la hipótesis que el clima de enfrentamiento político que experimenta Venezuela, comienza a dibujarse desde la ruptura de la unidad interna del Polo Patriótico, en las elecciones presidenciales de julio de 2000. Desde ese momento, se da inicio a una fragmentación de la elite gobernante, que aunada a las dificultades, resistencias y oposiciones al proyecto del gobierno de Hugo Chávez, estructuran el cuadro de crisis política experimentado durante el período 2001-2003.