Paradojas de la democracia en Venezuela: dualidad y conflicto en las representaciones y en la política actual. - Villaroel, Gladys (Espacio Abierto, 1970)
Este artículo propone una hipótesis para explicar comprensivamente el conflicto y la contradicción característicos de la cultura democrática contemporánea en Venezuela, teniendo como referente empírico hallazgos de un estudio de alcance nacional. La complejidad de las representaciones políticas se expresa en pluralismo y autoritarismo, actitudes opuestas respecto al interés y la participación políticas, lealtad y hostilidad hacia la democracia, y simpatías hacia los partidos políticos y antipartidismo. Estos resultados se asocian con diferentes estratos sociales y con experiencias diversas de socialización política primaria. La conjetura se propone explicar el origen de estas oposiciones en términos de la amplia difusión social, consecuente al retorno a la democracia en 1958, de los programas democrático y jacobino. Su difusión habría creado dos matrices o esquemas culturales y cognoscitivos que en los noventa permiten al sujeto de la democracia elegir razonablemente entre alternativas opuestas. El artículo se propone, por otra parte, comprender los más recientes acontecimientos políticos cuya conflictividad y polarización sugieren una tendencia a la desconsolidación de la democracia venezolana.