Proporcionalidad y pluralismo político 1984-1995. - Cavadías, Emis (Espacio Abierto, 1970)
Mediante el análisis de cuatro elecciones municipales en Venezuela (1984-1995), se revisa la hipótesis que señala que el sistema electoral con representación proporcional compensatoria reduce los niveles de proporcionalidad y pluralismo político en comparación con los sistemas electorales proporcionales que se habían aplicado hasta 1989 (Molina y Hernández ,1994). Los datos dan apoyo a esta hipótesis en cuanto a la reducción de los niveles de proporcionalidad, pero, no se verificó la totalidad de su aplicación en la disminución de los niveles de pluralismo político, -especialmente en el número efectivo de partidos y de las mayorías partidistas, fundamentalmente debido a factores de tipo contextual presentes en el sistema de partidos venezolano-. Se discute la aplicación del sistema uninominal puro en las elecciones de 1992 y 1995, con sus ventajas y desventajas al sistema político venezolano y se llega a la conclusión de que su implementación en este nivel produce un efecto negativo en cuanto a la incorporación de los partidos políticos en el sistema.