Discurso legal y discurso social: Reflexiones sobre el espacio del control social formal. - Gabaldon, Luis Gerardo (Espacio Abierto, 1970)
La legislación penal, sustantiva y procesal, define el marco fundamental del control social formal. Las prácticas sociales y las expectativas y conductas de la población pueden indicar opciones alternativas e incluso antagónicas frente a la normativa legal. Este artículo discute las tendencias de la legislación sustantiva y procesal penal, con particular referencia a los procesos de reforma culminados o en marcha en Venezuela, y su relación con el control social informal, discutiendo casos emblemáticos de informalización, expectativas y percepciones públicas según los resultados de la última encuesta de victimización, para proponer una agenda de la reforma legal que permita una participación ciudadana efectiva en la generación de la normativa jurídica, procurando el acoplamiento entre mandatos legales y expectativas de la población.