Cambios institucionales: La descentralización en Venezuela. - Ramírez Medina, José (Espacio Abierto, 1970)
Este artículo presenta un esbozo de un conjunto de hechos históricos ocurridos en el transcurrir de los siglos XIX y XX, concebidos como antecedentes de la descentralización en Venezuela. Esos acontecimientos son interpretados y analizados dentro del amplio contexto político de la organización y consolidación del Estado desde los inicios de la República en el siglo XIX hasta la creación de la Comisión Presidencial para la Reforma del Estado (COPRE) en 1984. Se parte de una noción sobre las bases teóricas de esas estrategias del desarrollo, se busca el vínculo a lo largo del proceso histórico republicano desde los tiempos del federalismo en adelante, se hace un diagnóstico e interpretación de la regionalización, y se aborda el origen de la descentralización y sus objetivos. A modo de conclusión se reafirma la apreciación teórica y metodológica de esas propuestas para el desarrollo, se insiste en su indisoluble unión a lo histórico, se deslinda el momento de inicio de la aceleración del crecimiento económico a partir de la regionalización, y se ratifica la descentralización como propuesta política para la modernización de la democracia partidista de finales del siglo XX.