Sociedad del espectáculo y violencia simbólica: las nuevas formas de la violencia en el discurso mediático - Finol, José; Hernández, Johandry (Espacio Abierto, 2015)
El artículo recoge los resultados de una investigación en la que se relacionan los conceptos de sociedad del espectáculo (Debord, 1967) y violencia simbólicaÂ  (Bourdieu y Passeron, 1970), considerados como fundamentales para conocer e interpretar algunos fenómenos sociales y culturales contemporáneos, en particular anteriores y nuevas formas del discurso mediático de la violencia. Para Â ilustrar tales conceptos y sus relaciones se recurre a los fenómenos denominados exceso de Â representación y neo-narcisismo (Finol y Finol, Â 2008; Finol, Â 2014), entendidos como expresiones concretas de la sociedad del espectáculo, que también están basadas en la violencia simbólica que se ejerce, particularmente, desde la publicidad y los medios de comunicación. Finalmente, se propone una clasificación de las relaciones entre ficción y realidad y entre es tas, los me dios de comunicación y las nuevas narrativas que atraviesan el discurso mediático.Â