Entre el burdel, la cárcel y el hospital. Construcción socio-médica de la “prostituta” - Morcillo, Santiago (Espacio Abierto, 2015)
Este Â artículo aborda losÂ  procesos de medicalización y construcción socio-médica de la “prostituta”, centrándose en el rol del higienismo. Para ello, primero se caracteriza a la medicina como una herramienta de control social, específicamente vinculada a una forma de poder, es decir, se sitúa a la medicina como una estrategia biopolítica. A partir de allí se propone analizar los distintos discursos y los dispositivos por Â medio de losÂ  cuales la medicina elabora una mirada sobre la prostitución como fenómeno social y construye a “la prostituta” moderna como una subjetividad asociada a lo patológico y estigmatizada. Finalmente se recapitula y se abren interrogantes sobre las vinculaciones entre la mirada del higienismo y algunos abordajes médicos actuales sobre el sexo comercial.Â Â