Naturismo y discurso político. Estructuras de sentido en la obra de P. Keshava Bhat. - Gómez, Mariana; Molero de Cabeza, Lourdes (Espacio Abierto, 1970)
Este trabajo estudia el discurso naturista de Keshava Bhat. Planteamos como objetivos i) revisar las estructuras de sentido subyacentes ii) identificar las funciones estratégicas del discurso y iii) establecer comparaciones con el discurso político, bajo la hipótesis de que las estrategias discursivas utilizadas por este autor comparten características esenciales con el discurso político (Molero, 1999). Para ello, se siguen los postulados de la semántica lingüística de Pottier (1992, 1993) y se aplican los métodos del análisis del discurso (Van Dijk, 1980, 1997, 1999). La muestra seleccionada es la introducción a El sentido de la Vida (Bhat, 1994). Se concluye que i) el discurso en cuestión comparte los rasgos esenciales del discurso político en sus estructuras de sentido, aunque se diferencia en cuanto a que la identidad del oponente es genérica; ii) el macroacto de habla es de convencimiento; iii) estamos en presencia de un discurso ideológico en cuanto recurre a argumentos morales para plantear un cambio radical de las relaciones y los valores sociales.