Condiciones sociales y económicas de las usuarias del Programa de Planificación Familiar. - Piña, Vicente; Rodríguez, Isabel (Espacio Abierto, 1970)
En este trabajo se exponen las características sociales y económicas de las usuarias del Programa de Planificación Familiar en los Municipios Maracaibo y San Francisco, con lo cual es posible identificar los factores que inciden en el acceso de la población a los servicios de planificación familiar. Para ello se seleccionó un conjunto de indicadores relacionados con el perfil social, educativo y económico de las usuarias activas y en pérdida de seguimiento del PPF. La muestra fue de 380 usuarias activas y 319 usuarias en pérdidas de seguimiento obtenida de los siete establecimientos de salud que conformaron la población. Del análisis de los datos se concluye que: a) Más de 80% de las usuarias mantienen una relación de pareja estable, por lo que demandan con frecuencia los SPF para prevenir embarazos no deseables y enfermedades de trasmisión sexual; b) Las usuarias encuestadas mantienen un número de descendientes entre uno y tres hijos; c) El nivel de formación de las usuarias influye notablemente en el número de hijos; d)Unnúmero elevado de usuarias, por encima del 50%, se encuentra en pobreza extrema, a esto se agrega que una proporción significativa son amas de casa o están trabajando en la economía informal.