El desarrollo de la ciencia. Un enfoque epistemológico. - Méndez, Evaristo (Espacio Abierto, 1970)
El presente trabajo tiene la finalidad de explicar, en primer lugar, el desarrollo de la ciencia moderna, la cual se demarcó de otros saberes como los filosóficos y metafísicos, definiendo su existencia en base a la racionalidad objetiva que le proporcionaba el método científico. En este período se abordó la realidad en términos disciplinarios estudiando dicha realidad de manera fenoménica causal y determinista al proclamar la existencia de leyes absolutas tanto en el orden natural como social. Esta perspectiva se hizo hegemónica a nivel institucional y escolar en el contexto de la sociedad capitalista, cuestión que ha posibilitado en parte legitimarla a partir de una racionalidad que privilegia el control y el orden social. En segundo lugar, explica la constitución y el desarrollo de la ciencia postmoderna a partir de la crisis de los fundamentos de la ciencia moderna y estableciendo nuevos principios epistemológicos, donde lo medular es la comprensión de la realidad en su complejidad, por lo que es necesario asumir la transdisciplinaridad para poder captar la unidad y diversidad de dicha realidad.