Gerencia organizacional y sociedad. - López, Caleb (Espacio Abierto, 1970)
Este ensayo pretende explorar la relación mutua entre gerencia organizacional y sociedad, al señalar: 1) los nexos entre “sociedad” y “organización” a través del concepto de ideología; 2) la gerencia organizacional como acción derivada de ideología y valores compartidos por la sociedad; 3) el rol del gerente como ente moldeador de conductas dentro de la organización y 4) la influencia de la gerencia organizacional en la sociedad. El desarrollo de los aspectos antes mencionados recoge las concepciones determinista e indeterminista en la formación, mantenimiento y cambio de valores e ideologías en las organizaciones y en la sociedad como un todo, respectivamente. Se concluye que la sociedad, a través de un proceso de socialización, crea” la cultura y valores de una organización (concepción determinista), pero que la organización, por intermedio de los valores y estilos de liderazgo gerenciales, puede promover cambios en las ideologías de la sociedad (concepción indeterminista).