La política social en la agenda latinoamericana: algunas perspectivas para América Latina. - Gómez Sánchez, Irey (Espacio Abierto, 1970)
En este papel de trabajo se analiza el papel de la política social en la agenda internacional, considerado el contexto de la globalización y aplicación de políticas de ajuste y estabilización económica en los países latinoamericanos. Se intentan identificar algunos rasgos que presenta la intervención de nuevos actores en la política social latinoamericana, específicamente se hace referencia a ciertas agencias financieras y de desarrollo, tales como el BM, el BID y FMI. De igual manera, se hacen algunos señalamientos sobre la política social en Venezuela. Finalmente, se exponen algunas inquietudes acerca de la influencia de estas agencias en la formulación de políticas contra la pobreza y las posibles respuestas de la región latinoamericana ante los desafíos que significan estos escenarios.