Ecosalud y la participación social en el campo de las enfermedades transmitidas por vectores ETVs - Argüello Vargas, Silvia (Espacio Abierto, 2015)
Este artículo forma parte de un trabajo más amplio sobre las incidencias de la participación social en el tratamiento y manejo de enfermedades. El tema se orienta hacia una exposición detallada sobre los efectos de la participación social en losÂ  casos de Enfermedades de Transmisión Vectorial (ETVs), no sólo Â en relación a las posibles soluciones sino Â además como agente provocador de cambios ambientales que propician la proliferación de los vectores. Se exponen varias experiencias que involucran la participación social en el control de enfermedades. Así mismo, desarrolla de manera pormenorizada la importancia y las ventajas de aplicar el enfoque de Ecosalud como alternativa válida y de mayor efectividad en la búsqueda de soluciones definitivas para enfrentar lasÂ  ETVÂ´s. El trabajo concluye mostrando los resultados al potenciar la capacitación de los afectados, además, de la importancia de la toma de conciencia por parte de las autoridades y entes con capacidad de tomar decisiones, que se involucren de manera activa Â permanente en la ejecución de los proyectos.