El papel de los medios de comunicación en la construcción de las representaciones sociales en torno a la inseguridad ciudadana - Leal Suárez, Luisa (Espacio Abierto, 1970)
Se explica el fenómeno del sentimiento de Inseguridad en el marco de los procesos de significaciones y las prácticas simbólicas del mundo social, haciendo referencia al papel que juegan los Medios de Comunicación, especialmente la prensa escrita. De tal manera que en esas construcciones simbólicas se identifica a la inseguridad como problema fundamental que vive el país, asociada directamente con la delincuencia convencional, negándose u obviando la presencia de otras conductas de mayor dañosidad social y provocando en la ciudadanía demandas y aplicación de medidas que están al margen de la legalidad.