Desarrollo rural y desarrollo local: Un estudio de caso en la Argentina - Posada, Marcelo G. (Espacio Abierto, 1970)
En Argentina al hablarse de desarrollo rural se tiende a referirse a aquellas regiones marginales a la economía agropecuaria pampeana. Prácticamente no se efectúan consideraciones acerca de las posibilidades de encarar acciones de desarrollo rural en el espacio pampeano; allí, más allá de acciones puntuales de cariz netamente asistencialista, las acciones concretas de desarrollo rural -entendido integral y sistémicamente- han faltado. Este desarrollo implica un reposicionamiento de los gobiernos municipales como agentes dinamizadores de la sociedad y la economía local. No obstante, ese papel del gobierno local no debe encuadrarse en los estrechos límites de su jurisdicción, sino que se hace necesario alcanzar un nivel superior de colaboración entre municipios, constituyendo así una entidad de mayor dimensión espacial, económica y social, con los pro y contras que esto acarrea. En la provincia de Buenos Aires (plena región pampeana) el desarrollo rural osciló entre el asistencialismo rural y el desarrollo agropecuario, pero no se enfocó a la totalidad del sistema rural. Durante los primeros años de la década de 1990, allí comenzó a gestarse un proceso de acercamiento entre municipios con el objetivo de afrontar unidos los problemas nuevos y comunes. La combinación de estas decisiones políticas de los gobiernos locales y del estímulo financiero proveniente del gobierno nacional, conllevó a agrupamientos sui generis que -más allá de las severas debilidades estructurales y funcionales que padecen- pueden transformarse en gérmenes de entidades territoriales que sirvan de base material a una estrategia de desarrollo rural que supere lo meramente asistencial y lo sólo productivo. En este artículo abordamos el análisis de este proceso a partir de algunas reflexiones generales sobre el desarrollo rural y su conexión con lo local. Elaboramos luego una descripción del proceso de gestación de esos agrupamientos (los consorcios productivos), el análisis crítico de su funcionamiento y una breve selección de estudios de caso.