La crisis de los partidos peruanos. Apuntes para una lectura socio-histórica - Gonzales, Osmar (Espacio Abierto, 1970)
El propósito de este artículo es explicar por medio de una lectura socio-histórica la crisis del sistema de partidos que vive en la actualidad el Perú. El autor sitúa a los partidos al interior de las modificaciones que ha ido experimentando la sociedad peruana durante el siglo XX para buscar comprender su papel, alcance y límites, así como la naturaleza de su crisis. La hipótesis que guía el presente artículo es que la crisis de los partidos en el Perú debe ser explicada por los cambios tanto culturales como sociales ocurridos básicamente desde mediados del siglo XX. Se propone que dicha crisis no es más que la expresión del hiato entre partidos surgidos en una época anterior y un nuevo momento histórico que se abre hoy, fines del siglo XX. Concluye el autor sugiriendo la posibilidad de que se inicie un nuevo momento en la vida de los partidos políticos peruanos, luego del triunfo electoral de Alberto Fujimori en 1990.