Una propuesta de investigación etnográfica para el estudio del Modo de la vida de la comunidad El Chaparral. - Castellano, Ana María (Espacio Abierto, 1970)
Construimos una propuesta de investigación etnográfica para el estudio del Modo de vida de la comunidad El Chaparral (Venezuela), que parte de un referente teórico y metodológico flexible, problematizado y enriquecido por el trabajo de campo, lo cual nos facilita la comprensión de la realidad social, pues partimos de una perspectiva que nos señala que las comunidades poseen un conocimiento local relacionado con su historia particular y vinculado a escenarios globales. A partir de allí, arribamos a un conjunto de reflexiones finales que nos permiten establecer que la perspectiva etnográfica facilita el acercamiento a las comunidades y el conocimiento de su realidad, mediante la comprensión de sus discursos y acciones prácticas “enmarcadas” en los contextos socio-estructural y socio-simbólico. En esta investigación predominan como criterios de cientificidad, la razonabilidad, la pertinencia y la subjetividad.