Las juventudes como objeto de discurso en las Declaraciones de la Organización Iberoamericana de Juventud en las últimas dos décadas del siglo XX. - Plesniscar, Lorena (Espacio Abierto, 1970)
El propósito de este artículo es describir y analizar los modos principales con los que se nombra a las juventudes en las Declaraciones Finales que la Organización Iberoamericana de Juventud (OIJ) emitió durante las últimas dos décadas del siglo XX. Nuestro supuesto de trabajo es que la apelación a ciertas formas enunciativas construye discursivamente el núcleo juventud desde una clave que busca homogeneizar y borrar las diferencias de los y las jóvenes. Desde el Análisis Crítico del Discurso abordamos este supuesto a partir de identificar la preeminencia del uso del singular -juventud-, la impronta de los anclajes territoriales y, por último, la relevancia de la perspectiva generacional.