Esquistosomiosis, un problema de salud pública en Venezuela. Aspectos Socio-educativos - Martínez, Elisa; Bastidas, Gilberto (Espacio Abierto, 1970)
En la actualidad se hace referencia a la salud-enfermedad como un proceso social, a pesar de que no se supera del todo la concepción de la enfermedad como un problema meramente individual. Es evidente, que este proceso, también, se da en las enfermedades tropicales, específicamente, la esquistosomiosis, enfermedad, de la región centro-norte de Venezuela, con 70.000 casos. Importante y hasta ahora no erradicado problema de salud pública, aunque existen programas de control, estos, solo van referidos al tratamiento de casos clínicos y al control del vector, con escasa participación de la comunidad, algo descontextualizado, y en los que no predomina el componente educativo. El sujeto afectado no es el centro del problema, son los investigadores y el personal de salud, quienes toman decisiones desde su perspectiva, aunque preñadas de buenas intenciones, en ningún caso resuelven el problema.