Liderazgo en Educación: Al final sólo el carisma importa - Thieme, Claudio; Treviño, Ernesto (Espacio Abierto, 1970)
El presente estudio evalúa el liderazgo ejercido por el director de un establecimiento educativo y lo relaciona con indicadores de desempeño percibido medido por los profesores, así como con indicadores externos de desempeño efectivo del establecimiento. Para ello se realiza un estudio empírico que valida el constructo de liderazgo transformacional utilizando ecuaciones estructurales, y que a partir de ello, evalúa las diferentes dimensiones de liderazgo transformacional y transaccional del director de escuela por parte de los profesores de dicho establecimiento. Posteriormente estos resultados se utilizan como variables explicativas del desempeño del establecimiento, considerando tanto indicadores de desempeño percibido como indicadores independientes de desempeño del establecimiento. Los análisis muestran que las dimensiones del liderazgo transformacional tiene una relación más estrecha con los indicadores de desempeño percibido, mientras que la dimensión de carisma es la única que mantiene una relación estadísticamente significativa con la medida de desempeño efectivo.