El pensamiento socio-político de Chávez: discurso, poder e historia (1998-2009) - Romero, Juan Eduardo; Quiñónez, Yessica (Espacio Abierto, 1970)
En el trabajo se aborda el tema del estudio del discurso político en el pensamiento del presidente de Venezuela, Hugo Chávez Frías. El estudio del discurso se hace desde una mirada multidisciplinaria, por una parte haciendo uso del Análisis Crítico del Discurso (ACD) entendido como una revisión del contexto en el cual se produce un discurso, pretendiendo con ello entender su naturaleza cultural. Por otro lado, nos aproximamos al discurso desde el campo de la filosofía política para de construir el manejo que está presente en el discurso de Chávez acerca de las categorías democracia, participación y socialismo, que son claves en sus emisiones o actos del habla. Finalmente, nos aproximamos desde la sociología histórica para reconstruir y analizar el contexto socio- histórico sobre el cual se definen sus actuaciones y los diversos momentos en la construcción de su discursividad. Para ello se afronta el estudio y análisis de un conjunto de discursos emitidos por Hugo Chávez en el lapso de su llegada al poder en diciembre de 1998 hasta las pronunciadas durante la realización y triunfo en el referendo convocado para enmendar la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (CRBV) en febrero de 2009. Se concluye estableciendo el uso que hace del discurso como factor de convencimiento para la movilización y acción colectiva, así como la concepción y aplicación de diversas concepciones del poder y la vinculación que establece con la historia de Venezuela.