Los Sin Tierra y los Sin Trabajo en Brasil y Argentina durante los gobiernos de Lula Da Silva y de Néstor Kirchner. Un análisis de los procesos de institucionalización de los movimientos sociales - Iglesias, Esteban; Di Filippo, Marilé (Espacio Abierto, 1970)
Este trabajo se propone estudiar las diferentes modalidades que asumió el proceso de institucionalización política de los movimientos sociales en Brasil y Argentina durante los gobiernos de Lula Da Silva (2003-2007) y Néstor Kirchner (2003-2007). Para ello se seleccionó el Movimiento de Trabajadores Rurales Sin Tierra de Brasil y dos expresiones del fenómeno piquetero de Argentina -la Corriente Clasista y Combativa y la Federación de Tierra y Vivienda. El hallazgo principal de este trabajo consiste plantear que en Brasil se trata de un proceso de institucionalización política amplio de los movimientos sociales, involucrando las esferas de la sociedad política y la sociedad civil mientras que en Argentina se trata de un proceso restringido que incumbe a la sociedad civil ya que la participación en la gestión pública se realizó sin la generación de espacios institucionales de participación política para los movimientos.