Representación social de la sociedad civil en una muestra venezolana - Villarroel, Gladys (Espacio Abierto, 1970)
Este artículo discute resultados de un estudio más amplio que permitió conocer la representación social (RS) sobre el objeto Â«sociedad civilÂ» en una muestra de líderes y activistas de asociaciones civiles venezolanas. Una RS se organiza alrededor de contenidos y prácticas que son centrales, estables y compartidos por el grupo estudiado. Los datos provienen de entrevistas en profundidad a miembros de 19 organizaciones. Del análisis emergen el debilitamiento progresivo del sistema de partidos políticos, y el empobrecimiento de alternativas para la acción política y el ejercicio de la influencia, como contexto para el desarrollo reciente de las organizaciones civiles en Venezuela. En la RS de la sociedad civil aparecen contenidos estables: la imagen de red y categorías referidas al equilibrio entre estado y mercado, a construcción del tejido social, a contraloría sobre la esfera y las políticas públicas y promoción de participación, compromiso y responsabilidad cívica. Los componentes pragmáticos de la RS aparecen articulados por la noción de ciudadanía. Estas prácticas cotidianas se orientan a educar políticamente, mejorar el funcionamiento de instituciones públicas, propiciar el desarrollo de organizaciones civiles independientes y sostenibles, y promover experiencias respecto a negociación, diálogo y resolución no violenta de conflictos. Se concluye señalando el desarrollo de innovaciones en la esfera pública y la persistencia de un profundo impulso democrático en la sociedad venezolana.