Participación: discurso o democratización del desarrollo - Landázuri Benítez, Gisela (Espacio Abierto, 1970)
Uno de los ámbitos en los cuales en México la participación se convirtió en discurso distintivo, es el de los programas de desarrollo social de gobiernos federales y estatales. A partir de la revisión de dos programas de gobierno que hicieron énfasis en la participación, como conductora de su ejercicio, se destapan sus cualidades, sus sentidos, sus alcances y limitantes. A fines de la década de los ochenta, el Programa Nacional de Solidaridad (Pronasol) inauguró en el área de la política social nacional, el discurso de la participación. Un programa reciente de la actual década a nivel estatal, el Programa de Desarrollo Comunitario para Zonas Urbano Marginadas ZUMAR+FIDEPO (Z+F), incorpora la participación e intervención como elementos estructurantes del Programa.