Gobernabilidad, legitimidad y participación. El Chile que no se quiere. La necesidad de una reforma constitucional - Henríquez Suazo, Nicolás (Espacio Abierto, 1970)
El presente trabajo se fundamenta en el cuestionamiento político a la triada gobernabilidad ”“ legitimidad ”“ participación que se da en el sistema chileno impuesto desde la caída del gobierno militar hasta la actualidad. Desde fines de la década de los años 90 en Chile el objetivo del sistema político fue la mantención de la gobernabilidad como fin último de cada uno de los actores del Chile republicano. Sin embargo, la decisión de optar por la gobernabilidad se fue contraponiendo a la idea de participación política cada vez más escasa. Esto ha llevado a que el sistema político chileno ya sea a nivel central, de partidos o local solo se sustenta en la medida que se legitima, básicamente por el proceso eleccionario, dejando de lado cada vez más la participación ciudadana. Lo medular de este análisis radica en que la triada gobernabilidad ”“ legitimidad ”“ participación no se cumple en la actualidad chilena por cuanto desde los agentes sistémicos se plantea que la posibilidad de ampliar la participación condicionaría la gobernabilidad, en donde aquellos actores que hasta ahora no participan del sistema por razones y fundamentos críticos tendrían un espacio de participación propicio a la deslegitimación del sistema y con ello ”“ a vistas de los actuales participantes del sistema ”“ un posible colapso de la gobernabilidad tal cual ocurrió en la década de los años 70. Este argumento es la base de la exclusión de aquellos sectores progresistas del cuadro político chileno que solo se puede romper con una reforma constitucional impulsada desde diversos sectores y su posterior materialización en una reforma del Estado.