Una mirada a los recientes cambios en el estado argentino. Â¿Emergencia de un nuevo modelo? - Villanueva, Ernesto (Espacio Abierto, 1970)
Este trabajo se propone una reflexión sobre la situación del Estado argentino luego de la crisis de diciembre de 2001. Desde esta perspectiva la pregunta que nos inspira se refiere a los cambios que es posible notar o intuir, en los años posteriores al 2001con respecto al Estado, tanto en lo que hace a su propio funcionamiento como a las representaciones que la sociedad reconstruyó sobre lo que el Estado debe o no hacer. Se resumen distintos momentos históricos del Estados durante el siglo XX y se propone, a manera de hipótesis, que lo acontecido en diciembre de 2001 constituye un punto de inflexión para el desarrollo del Estado argentino. Se pone foco sobre algunos ejemplos de la gestión del gobierno que asumió en 2003 para reflexionar, finalmente, si es posible pensar en la emergencia de un nuevo modelo de Estado en la Argentina