La cognición del individuo: reflexiones sobre sus procesos e influencia en la organización - Zapata Rotundo, Gerardo; Canet Giner, María Teresa (Espacio Abierto, 1970)
El presente ensayo desarrollado en el marco de las organizaciones, tiene como objetivo ofrecer una serie de reflexiones y respuestas vinculadas con la psicología cognitiva, específicamente con los sesgos y mapas cognitivos de los individuos y la relación con su actuación dentro de la organización. Así, éstos se configuran en la mente como representaciones acerca de las percepciones que tienen del mundo que los rodea, y se convierten, a su vez, en guías o sistemas de orientación simplificadas de su comportamiento y del proceso de toma de decisiones en los cuales están involucrados, sobre todo en aquellas circunstancias de alta incertidumbre y complejidad. En este sentido, creemos que para comprender cómo los gerentes y directivos crean las estrategias y toman las decisiones para alcanzar los objetivos organizacionales, es necesario explorar y conocer mejor cómo tienen lugar sus procesos cognitivos. Para ello, y de acuerdo a la naturaleza de esta investigación, se recurrió a diferentes fuentes bibliográficas del área de la psicología cognitiva y de la teoría de la organización que abordan el tema organizativo desde una perspectiva cognitiva