Propulsoras y propulsores: construcción de la identidad y alteridad de género en el discurso político venezolano - Farías de Estany, Jenny; Molero de Cabeza, Lourdes (Espacio Abierto, 1970)
Este trabajo analiza el discurso del presidente venezolano Hugo Chávez, desde una perspectiva de género. El objetivo general del trabajo consistió en determinar las construcciones del “yo” y del “otro”, en el marco de los dos temas identificados: “construcción de la patria nueva” y “nacimiento del Partido Socialista Unido de Venezuela”. Se siguieron los postulados lingüístico-semánticos de Pottier (1992, 1993), los aportes sobre el análisis del discurso de Molero (2001, 2003), los modos de organización del discurso propuesto por Calsamiglia y Tusón (1999) y la construcción de la identidad discursiva de Charaudeau (2005). El corpus seleccionado es el discurso pronunciado en el acto de juramentación de las propulsoras y propulsores del partido (Chávez, 2007). Entre los resultados destacan: a) uso de lexías del dominio de la paridad de género para mostrar la construcción del “yo/nosotros inclusivo”; b) utilización del dominio histórico para construir la imagen de “patria” y c) léxico de lo patológico para representar metafóricamente a la sociedad capitalista como un “cuerpo enfermo”