A ambientaliza í§ ío dos conflitos sociais no centro-oeste brasileiro: Desenvolvimento rural, violência simbólica e a conserva í§ ío da natureza - C í¢ndido Fleury, Lorena; Almeida, Jalcione (Espacio Abierto, 1970)
El uso y apropiación del espacio cultural y biogeográfico localizado en el Centro-Oeste brasilero ha sido históricamente fuente de conflictos. Actualmente, nuevos agentes sociales han reclamado participación en el proceso de ocupación de este espacio, dando origen a nuevos conflictos, ahora entendidos como ambientales, que actualizan la disputa por la determinación del uso y apropiación de los elementos naturales. Desde la llegada de nuevos inmigrantes, en la década de 1970, fueron construidos sentidos atribuidos a identidades sociales que chocan con comportamientos, características y valores asociados a la población local. La contraposición entre estos dos perfiles se hace sentir, sea de forma sutil o explicita, sugiriendo ser este un aspecto que demarca la configuración de las identidades sociales y consecuentemente, de los conflictos entre las demandas, lógicas y expectativas de los agentes. En este artículo se pretende discutir la configuración del perfil de “gaúchos” e “goianos” en el Centro-Oeste, con sus enfrentamientos y acomodos históricamente construidos, y los reajustes contemporáneos asociados a la incorporación de la “cuestión ambiental” a las dinámicas locales.