Valores, creencias y normas sociales en relación con el medio ambiente en dos localidades de Bogotá - Castro Osorio, Carolina (Espacio Abierto, 1970)
La necesidad de comprender los aspectos socioculturales que determinan los problemas ambientales y movilizan comportamientos favorables o no frente al medio ambiente ha conducido a la sociología ambiental a diseñar metodologías que permitan la comprensión de este fenómeno. Este ensayo hace una caracterización de los valores, cosmovisiones, normas sociales, percepciones y comportamientos sobre el medio ambiente de los bogotanos residentes en dos localidades de Bogotá ”“Engativá con 795.836 habitantes y Barrios Unidos con 224.654 habitantes según censo de 2005”“, a partir de los resultados de un sondeo aplicado a 874 personas en 2008. La estructura y las dimensiones de análisis usadas en este estudio retoman los aportes de la sociología ambiental y de los trabajos empíricos desarrollados en el marco de esta subdisciplina reconocida como tal desde 1972.