Política, cultura, políticas culturales y consumo cultural en Venezuela - Bermúdez, Emilia; Sánchez, Natalia (Espacio Abierto, 1970)
El presente trabajo tiene como objetivo el análisis de las políticas culturales y la repercusión de estas en la orientación del consumo cultural en Venezuela. Para ello se parte de dos elementos fundamentales: Uno, la influencia que el contexto político ha tenido y tiene en la orientación de las políticas culturales en Venezuela así como en su desarrollo o inhibición; dos, el cómo la concepción que acerca de la cultura tienen los actores culturales y políticos marca la orientación de esas políticas culturales y en especial las referidas al consumo cultural. Se hace especial hincapié en el período de gobierno que se inicia en 1999 debido a la relevancia que adquieren las maneras de considerar discursivamente el papel de la cultura en los procesos políticos. Desde el punto de vista metodológico, se hizo un análisis de carácter documental soportado en documentos oficiales sobre las políticas culturales, en discursos de actores considerados relevantes, en trabajos bibliográficos acerca del tema y en algunos estudios empíricos propios