Las Tecnologías de la Sociedad de la Información (TSI) y la salud en la globalización - Alcántara Moreno, Gustavo (Espacio Abierto, 1970)
El propósito del presente artículo es explorar, en el contexto de la globalización, las posturas académicas pesimista y optimista con respecto alas Tecnologías de la Sociedad de la información (TSI), para proceder a dilucidar sus repercusiones para la salud y la práctica médica. La investigación fue de carácter documental, con una metodología cualitativa desde una perspectiva interdisciplinaria en el sentido que relaciona las ciencias sociales y las ciencias de la salud. Se concluye que, aunque existe iniciativas y hechos concretos que demuestran en las sociedades en vías de desarrollo la utilidad de las TSI para la conformación de sistemas de salud modernos, la falta de acceso de los estratos pobres a las mismas compromete la satisfacción de sus necesidades de salud, aumentando el número de los perdedores y excluidos de la globalización