Las relaciones de poder en el sistema financiero venezolano. Durante el periodo 1990-2003 - Ochoa Palmar, Elisabeth; Méndez Rivero, Domingo; Castellano Montiel, Alberto (Espacio Abierto, 1970)
Las discusiones sobre el sistema financiero venezolano, se realizan en su mayoría en el ámbito de la disciplina económica, sin embargo, en otros campos del saber como el sociopolítico, también existen otras lecturas. Es precisamente esta perspectiva la que se pretende explorar en este trabajo, donde se analizan las relaciones de poder que cohabitan en el sistema financiero venezolano, período 1990-2003, abordado a la luz de la teoría de la acción colectiva expuesta por Marcur Olson. Los resultados señalan la existencia de marcadas contradicciones de intereses y antagonismos entre los agentes económicos que interactúan en el interior del sistema financiero venezolano, lo cual ha ido conformando un proceso político muy volátil y con tendencias monopolistas y sectarias al interior del sistema.