Convergencia y europeización de las relaciones laborales - Martín Artiles, Antonio (Espacio Abierto, 1970)
El mercado único europeo ha ejercido un cierto efecto inducido sobre la convergencia en las relaciones laborales. Asimismo, la acción colectiva de los actores sociales ha generado un proceso de europeización, entendido éste concepto como una acción reflexiva y de autoaprendizaje. El proceso de europeización se puede observar en tres temas centrales: a) la formación de una agenda común para la negociación colectiva; b) la creación de Comités de Empresas Europeos y c) la propuesta de estrategias de coordinación de la negociación colectiva.