Discursos televisivos y representaciones sociales: Una etnografía de audiencias en una comunidad chilena asentada en Argentina - Torres, Susana; Vernik, Esteban (Espacio Abierto, 1970)
A partir de una serie de experiencias audiovisuales realizadas en la ciudad de Caleta Olivia, provincia de Santa Cruz, Argentina, (entre ellas a la comunidad chilena), la ponencia analiza cómo los discursos sobre la ”˜crisis”™ y el ”˜desarrollo”™ contribuyen a sustentar distintas posiciones de ciudadanía, a construir fronteras imaginadas y a conformar representaciones de los otros. La recepción de los discursos -de un video con fragmentos de programas de televisión local- por parte de la comunidad chilena atendió a los siguientes interrogantes: ¿Qué representaciones de la sociedad caletense comparten los chilenos al decodificar tales discursos? Â¿Cómo narran la heterogeneidad cultural propia de Caleta Olivia? En definitiva, cómo se apropian de los discursos televisivos para sostener y desafiar las identidades nacionales y regionales, reelaborando así su propia identidad de chilenos